«Русский медвежонок» 2017-2018 2-3 класс. Ответы
Здравствуйте, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Вот и пришло время пополнить рубрику «Образование», которая уже покрылась плесенью, ведь недавно стартовал конкурс «Русский медвежонок». Ниже можно ознакомиться с вопросами и ответами для учащихся 2-3 классов за 2017-2018 учебный год. Также в этой же рубрике можно будет найти и ответы на вопросы для учащихся более старших классов.
1. Встретились в лесу два зверя. — Привет, косолапый! — сказал один. — Здорово, косой! — ответил второй. Что за звери встретились? (А) волк и медведь; (Б) волк и заяц; (В) медведь и волк; (Г) ёжик и заяц; (Д) заяц и медведь; Ответ: Д — заяц и медведь. 2. Вот начало известного стихотворения Корнея Чуковского: У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Слон. — Откуда? — От верблюда. — Что вам надо? — Шоколада. — Для кого? — Для сына моего. А для кого нужен шоколад? (А) для слона; (Б) для слонёнка; (В) для верблюда; (Г) для верблюжонка; (Д) для Чуковского; Ответ: Б — для слонёнка. 3. Что может вырасти на дереве и на лбу? (А) ветка; (Б) гриб; (В) цветок; (Г) шишка; (Д) ягода; Ответ: Г — шишка. 4. Какое из имен нельзя перенести на следующую строку? (А) Марья; (Б) Юлия; (В) Анна; (Г) Софья; (Д) все эти имена можно переносить; Ответ: (Б) Юлия. 5. В стихотворении Александра Шибаева о буквах есть такие строчки: Чтобы «…» не укатилась, Крепко к столбику прибью. Ой, смотри-ка, что случилось: Получилась буква «…» Какие буквы надо поставить вместо пропусков? (А) Ь и Ы; (Б) Г и П; (В) О и Ю; (Г) З и В; (Д) Ш и Щ; Ответ: (В) О и Ю. 6. Миша пишет сочинение «Утро в деревне»: На рассвете нас всегда будит звонкое … . (А) кар-кар; (Б) ку-ку; (В) кря-кря; (Г) кукареку; (Д) ква-ква; Ответ: (Г) кукареку. 7. Мама оставила сыну записку: «Петя пойди в магазин и купи буханку ..». К сожалению край записки с последним словом Петя случайно оторвал. Но он все равно понял, что мама попросила его купить…. (А) масла; (Б) сыра; (В) хлеба; (Г) конфет; (Д) кваса; Ответ:(В) хлеба. 8. Когда девочки ходили в детский сад, их там называли Даша, Таня, Валя, Оля, Нина, а когда они пошли записываться в первый класс, их попросили назвать полные имена. Какое из имен осталось без изменений? (А) Даша; (Б) Таня; (В) Валя; (Г) Оля; (Д) Нина; Ответ: (Д) Нина. 9. Даша у нас настоящая … Как вряд ли закончат фразу? (А) бегунья; (Б) врунья; (В) лгунья; (Г) глазунья; (Д) колдунья; Ответ: (Г) глазунья. 10. Свежий хлеб бывает мягким, а несвежий обычно называют … (А) твердым; (Б) жестким; (В) прочным; (Г) плотным; (Д) чёрствым; Ответ: (Д) чёрствым.
11. На пляже Сережа нарисовал на песке картину и подписал ее название. Набежавшая волна смыла первые буквы, и получилось «ЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК» — Аленький? — спросила мама. — Нет, — ответил Сережа. — Другого цвета. А какого? (А) зелёного; (Б) голубого; (В) жёлтого; (Г) белого; (Д) красного; Ответ: (Г) белого. 12. В каком из предложений слово взять имеет совсем не то значение, что в остальных ? (А) Дядя цезарь позвал на охоту пса Пифа и взял его ошейник с поводком. (Б) Дядя Цезарь взял с собой ружьё. (В) Пиф попросил дядю Цезаря взять рюкзак с едой. (Г) В лесу дядя Цезарь велел Пифу взять след зайца. (Д) Заяц взял веточку и пощекотал Пифу нос. Ответ: (Г) взять след. 13. Котёнку Финдусу, большому выдумщику и озорнику, посвящена целая серия книг. Одна из книжек называется «Поделки Финдуса». Художник на обложке этой книги вставил слово поделки еще одну букву и зачеркнул ее. Что это за буква? (А) д; (Б) о; (В) р; (Г) л; (Д) ъ; Ответ: (В) р — пРоделки. 14. Во всех словах прочерками заменены буквы а или о. В четырёх словах на месте прочерков должны быть одинаковые буквы, а в одном — разные. В каком? (А) к_рм_н; (Б) м_р_з;; (В) _г_нь; (Г) г_р_ж; (Д) ф_н_рь. Ответ: (Д) фОнАрь. 15. Острым не бывает …. (А) нос; (Б) перец; (В) карандаш; (Г) нож; (Д) ёж; Ответ: (Д) ёж. 16. Какое слово не связано с другим по смыслу? (А) смешать; (Б) смешат; (В) смесь; (Г) мешали; (Д) смешался; Ответ: (Б) смешат. 17. Очень много слов русского языка оканчивается на …. (А) -летний; (Б) -зимний; (В) -весенний; (Г) -осенний; (Д) среди ответов (А) — (Г) — нет правильного; Ответ: (А) -летний. 18. Читаем потешку для малышей: На крайчике, на сарайчике Две вороны сидят, обе врозь глядят. Из-за дохлого жука перессорились! Куда смотрят вороны? (А) вниз; (Б) вверх; (В) в разные стороны; (Г) в одну сторону; (Д) друг на друга. Ответ: (В) в разные стороны. 19. В русском пересказе сказочной повести шведского писателя Ингемара Фьелля действие происходит в городке Елсо. А каких деревьев в нём растёт больше всего? (А) берёз и тополей; (Б) клёнов и ясеней; (В) сосен и елей; (Г) дубов и лип; (Д) каштанов и рябин. Ответ: (В) сосен и елей. Елсо — ЕЛи и СОсны. 20. Какое слово реже всех остальных употребляется перед сочетанием из головы? (А) выскочить; (Б) выбежать; (В) вылететь; (Г) выкинуть; (Д) выбросить. Ответ: (Б) выбежать.
21. В четырёх случаях, рассказывая о сказочном персонаже, мы можем убрать одно слово в его имени. В одном случае обычно так не делают. В каком? А) Красная Шапочка; Б) Серый волк; В) Золотой гусь; Г) Снежная Королева; Д) Железный Дровосек. Ответ: (А) Красная Шапочка. 22. Стихотворение Михаила Яснова «Я учу котенка» заканчивается так: …Мой котёнок так старается: ___учит И мяучит. Какое слово мы пропустили? (А) буквы; (Б) звуки; (В) цифры; (Г) имя; (Д) слово. Ответ: (Г) имя. 23. Вставьте пропущенное слово в загадку. Ходит по двору ___, Разгребает лапкой сор, Расправляет с шумом крылья И садится на забор. (А) петух; (Б) журавль; (В) драчун; (Г) будильник; (Д) светильник. Ответ: (Г) будильник. 24. В польском языке есть слово wieko, которое произносится как [вэко]. Что оно означает? А) Человек Б) Окно В) Веник Г) Ветка Д) Крышка. Ответ: Д) Крышка. 25. Яша набрал на компьютере слова лото, пот, труд, тир, тара, а шутник Саша заменил в них все буквы т одной и той же другой буквой. Как ни удивительно, после этого программа проверки орфографии подчеркнула как наверное лишь одно слово. Какое Яшино слово превратилось в наверное? (А) лото (Б) пот (В) труд (Г) тир (Д) тара Ответ: (А) лото. 26. Произнесем слово уж. Если мы добавим к нему звук «д» в начале, то услышим слово душ. В какой еще паре второе слово можно получить из первого, добавив в начале или в конце слова один звук и не изменяя остальных? (А) кров — кровь; (Б) зуб — зубр; (В) рог — урок; (Г) сень — осень; (Д) слив — слива. Ответ: (В) рог — урок. 27. В книжке-головоломке Антона Тилипмана «Зубака» во многих словах перепутались буквы. Вот, например, была азбука — стала зубака. Если вы правильно расставите буквы в «словах» артмышка, бульог, гуляшка, дикокрол, огронос, получится пять названия живых существ. Сколько среди них птиц? (А) ни одной; (Б) одна; (В) две; (Г) три; (Д) четыре. Ответ: (Б) одна. 28. Вот несколько болгарских слов и их переводы на русский язык: вълк-волк, конче-жеребёнок, патка-утка, петел-петух, прасе-поросёнок, пиле-цыплёнок. Как по-болгарски будет «Русский медвежонок»? (А) Руски медвежонок, (Б) Руско мече, (В) Руски мечок, (Г) Руски мишка, (Д) Руска мишка. Ответ: (Б) Руско мече.